Seminar Siswa Pekan Seni Bermatematika XV : The Beauty of Mathematics

Seminar siswa yang diadakan pada rangkaian acara Pekan Seni Bermatematika XV berlangsung pada hari Minggu 25 Februari 2018. Seminar yang diadakan dalam agenda tahunan HIMATIKA UNAND, kali ini mengangkat tema “The Beauty of Mathematics” dengan pemateri  Dr. Mohamad Nazri Abdul Halif yang merupakan dosen matematika di Universiti Malaysia Perlis. Tema seminar ini dipilih untuk meningkatkan kecintaan siswa terhadap matematika serta menjelaskan berbagai aplikasi matematika dalam sains dan teknologi modern saat ini.

Seminar “The Beauty of Mathematics” yang diberikan oleh Dr. Nazri ini telah dikenal luas di kalangan pelajar di Malaysia dan terbukti sukses memotivasi peserta. Beliau sering diundang oleh berbagai sekolah di Malaysia untuk mengisi seminar ini. Atas capaian tersebut, maka Jurusan Matematika Unand berinisiatif mengundang beliau untuk mengisi acara serupa di Unand. “Seminar untuk siswa ini pertama kali diadakan di Indonesia”, ujar Dr. Nazri.

Seminar siswa ini diikuti sekitar 79 orang yang berasal dari 10 sekolah yang ada di Sumatera Barat. Selain guru pembina, seminar siswa ini juga dihadiri beberapa dosen Matematika UNAND. Selama seminar berlangsung, penyampaian materi juga diselingi dengan beberapa film singkat tentang perkembangan teknologi dan motivasi yang menarik sehingga dapat meningkatkan antusias peserta seminar. Pelaksanaan seminar diakhiri dengan sesi tanya jawab yang berlangsung cukup alot dan meriah. Doorprize yang menarik dari panitia dan jurusan diberikan kepada peserta yang aktif bertanya.