Mahasiswa Matematika Unand Sukses Meraih Medali dan Juara I pada MATEX 2017

23 Oktober 2017

MATEX (Mathematics Exhibition) 2017 merupakan ajang olimpiade bidang matematika untuk mahasiswa tingkat BKS-PTN Wilayah Barat yang diselenggarakan pertama kali oleh HIMATIKA Universitas Andalas bekerjasama dengan Jurusan Matematika dan Fakultas MIPA Unand. Ajang lomba ini merupakan satu dari empat jenis lomba yang diadakan dalam Student Fair FMIPA Unand. Tiga jenis lomba lainnya adalah LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah) untuk mahasiswa Biologi, LKI (Lomba Karya Inovatif) untuk mahasiswa Kimia, dan PC (Physics Competition) untuk mahasiswa Fisika.

MATEX berlangsung selama dua hari, 19-20 Oktober 2017 dan bertempat di Jurusan Matematika Universitas Andalas. Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta yang tergabung dalam 30 tim  yang berasal dari berbagai universitas, baik yang berada dalam Sumatera Barat maupun di luar Sumatera Barat.

Dalam MATEX 2017 tersebut, tim Universitas Andalas atas nama Riski Kurniawan dan Silvia Oktarini berhasil meraih Juara 1. Keduanya berturut-turut merupakan mahasiswa matematika FMIPA Universitas Andalas angkatan 2015 dan 2014. Sedangkan untuk juara 2 dan 3 masing-masing diraih oleh tim dari UNP (Universitas Negeri Padang) atas nama Edi Saputra dan Rusdi Ahmad, dan tim dari Unri (Universitas Riau) atas nama Annita dan Verrel Rivaldo Wjaya.

Selain itu, mahasiswa matematika Unand juga berhasil meraih medali pada MATEX 2017 untuk kriteria individu. Riski Kurniawan (angkatan 2015) berhasil meraih emas, sedangkan Tessy Oktavia (angkatan 2014), Silvia Oktarini (angkatan 2014), Nadya Risna Putri (angkatan 2015), Nadia (angkatan 2015), Ridha Maulana (angkatan 2017), Rahmat Ogi (angkatan 2017), dan Afrimayani (angkatan 2015) berhasil meraih perak.  Adapun Fauzana Lailaturrahmi (angkatan 2016) dan Fajri Oktariady (angkatan 2015) berhasil mendapat perunggu.

Pada hari pertama kegiatan MATEX, para peserta lomba menghadiri acara pembukaan Student Fair yang dilaksanakan di Plaza MIPA Universitas Andalas dan dibuka langsung oleh Dekan FMIPA Unand, Prof. Dr. Mansyurdin, MS. Setelah pembukaan dilaksanakan¸para peserta MATEX diarahkan menuju Ruang Seminar dan Ruang Kuliah I Jurusan Matematika guna mempersiapkan diri dalam babak penyisihan I yakni soal isian singkat yang dikerjakan pribadi, serta babak penyisihan II yakni soal essay yang dikerjakan bersama dalam satu tim. Setelah babak penyisihan selesai, sambil menunggu pengumuman hasil babak penyisihan, para peserta berkumpul bersama untuk meningkatkan keakraban satu sama lainnya. Hal ini dilakukan untuk saling mengenal dan bertukar informasi dengan mahasiswa matematika dari universitas lain.

Pada hari kedua, kegiatan MATEX dilanjutkan dengan babak final, yaitu presentasi setiap tim yang berhasil masuk dalam top 10 pada babak penyisihan. Babak final diadakan di Gedung Jurusan Matematika Universitas Andalas. Pada babak final ini setiap tim diuji dengan tiga bidang materi, yaitu kombinatorika, teori bilangan dan kalkulus. Presentasi masing-masing bidang diselenggarakan di ruang terpisah. Adapun juri pada babak final MATEX 2017 ini adalah Ibu Dr. Lyra Yulianti (bidang kombinatorika) dan Narwen M.Si (bidang teori bilangan), keduanya dosen Jurusan Matematika Universitas Andalas. Di samping itu juga diundang juri tamu untuk bidang kalkulus, yaitu Bapak Prof. Dr. Hendra Gunawan, dosen Prodi Matematika ITB.

Hasil lomba MATEX diumumkan pada penutupan Student Fair Jumát 20 Oktober 2017, berbarengan dengan pengumuman hasil tiga jenis lomba lainnya dari jurusan Biologi, Kimia, dan Fisika. Pada penutupannya, Dekan FMIPA Unand menyampaikan bahwa Student Fair ini bukan hanya untuk kompetisi, tetapi lebih kepada menjalin dan memupuk silaturrahmi serta ajang kreativitas dan inovasi, khususnya bagi mahasiswa tingkat BKS-PTN Wilayah Barat. Dekan juga menyampaikan bahwa Student Fair ini akan dilaksanakan setiap tahunnya. (Sadha)