Prestasi Jurusan Matematika Pada Dies Natalis Fmipa Ke-62

10 Oktober 2017

Prestasi Jurusan Matematika kembali terukir dalam berbagai seleksi yang diadakan dalam rangka rangka Dies Natalis FMIPA ke-62 tahun 2017. Prestasi ini diraih oleh Dr. Ferra Yanuar, MSc, staf dosen Jurusan Matematika yang berhasil meraih Juara II Dosen Teladan FMIPA, dan Riski Kurniawan, mahasiswa S1 Matematika angkatan 2015 yang berhasil meraih Juara I Mahasiswa Teladan FMIPA. Seleksi dosen dan mahasiswa teladan dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap desk evaluation dan tahap wawancara, dan penilaian diberikan pada beberapa aspek dengan kriteria tertentu. Penganugrahan prestasi tersebut diberikan pada acara puncak Dies Natalis, Sidang Terbuka Senat FMIPA Unand, yang diselenggarakan pada tanggal 7 Oktober 2017.

Selain sebagai dosen, Dr. Ferra Yanuar, MSc juga menjabat sebagai Ketua Prodi S1 Jurusan Matematika. Di sela-sela kesibukannya, beliau tetap aktif menghasilkan karya-karya, baik dalam bidang pendidikan, penelitian, maupun pengabdian. Hal inilah yang menjadi kriteria penting yang membuat beliau berhasil meriah Juara II Dosen Teladan FMIPA.

Senada dengan dosen teladan, Riski Kurniawan berhasil meraih Juara I Mahasiswa TeladanFMIPA karena beliau tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Pada tahun 2017 ini, Riski berhasil lolos untuk berkompetisi pada ON-MIPA tingkat Nasional Bidang Matematika di Semarang. Selain itu beliau juga berhasil meraih medali emas pada lomba MaG-D di ITB untuk kriteria individu. Mahasiswa yang memiliki IPK > 3.7 ini juga aktif di Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) dan berbagai kegiatan keorganisasian mahasiswa lainnya. Saat ini beliau menjabat sebagai Ketua KCI (Kreasi Cerdas Ilmiah) FMIPA Unand. Ketika ditanyakan rahasia keberhasilannya, beliau menjawab “Gunakan skala prioritas sebagai kunci kesuksesan”.

Selain Riski, terdapat beberapa mahasiswa matematika lainnya yang juga diberi penghargaan sebagai mahasiswa berprestasi pada puncak acara Dies Natalis FMIPA Unand. Mereka adalah Khairannisa Al-Azizu (angkatan 2014) yang berhasil meraih medali perak pada lomba MaG-D ITB, Mutia Yollanda (angkatan 2014) dan Fajri Octariady (angkatan 2015) yang berhasil meraih medali perunggu pada MaG-D ITB

Dengan prestasi yang diraih tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh warga MIPA terutama Jurusan Matematika agar dapat menuai prestasi-prestasi yang lebih baik lagi, tidak hanya di tingkat fakultas/universitas, namun juga di tingkat nasional bahkan internasional. (Ainun)