Seminar Rutin di Awal Tahun Akademik Baru

16 Agustus 2018

Memulai tahun akademik baru 2018/2019, Jurusan Matematika FMIPA Unand mengadakan seminar rutin pada hari Rabu tanggal 15 Agustus 2018. Kali ini seminar rutin diisi oleh dua orang alumni muda, Sri Novita Sari, S.Si dan Dona Ariani, S.Si, yang sedang menempuh pendidikan S2, masing-masing di National Research University Higher School of Economics Rusia dan Nanchang University Jiangxi China. Topik seminar rutin yang diadakan di R. Seminar Gedung I tersebut adalah “Pengalaman dan Motivasi Studi Lanjut di Luar Negeri”. Dengan memanfaatkan waktu pulang kampung mereka, Sri dan Dona berbagi cerita tentang pengalaman mereka memperoleh beasiswa S2 di kedua negara bergengsi tersebut.

Sri mengawali ceritanya tentang “The Power of Dreams”. Beliau mengutarakan bahwa berhasilnya beliau meraih beasiswa ke Rusia, semuanya berawal dari mimpi. “Untuk menjadi sukses, seseorang haru berani dulu bermimpi”, ungkap beliau. Sri meminjam pesan dari Ir. Soekarno: “Bermimpilah setinggi langit, jika engkau jatuh, engkau akan jatuh di antara bintang-bintang”. Selanjutnya Dona memulai ceritanya tentang pengalamannya yang gagal dalam beberapa seleksi beasiswa. Beliau mengatakan agar jangan takut jika ditolak dalam satu dua kali aplikasi beasiswa, karena masih banyak lembaga beasiswa lain yang menanti di luar sana.

Seminar rutin ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan beberapa dosen Jurusan Matematika FMIPA Unand. Selain itu turut pula hadir beberapa mahasiswa dari STKIP PGRI Padang. Secara khusus, seminar rutin ini diperuntukkan untuk mahasiswa angkatan 2018 sebagai bagian dari pengenalan jurusan dan alumni, sekaligus memotivasi agar selalu berprestasi. Dalam sambutannya, Ketua Jurusan Matematika FMIPA Unand, Dr. Mahdhivan Syafwan, mengungkapkan bahwa berhasilnya dua orang alumni matematika Unand meraih beasiswa S2 di Rusia dan China adalah bukti bahwa alumni mampu bersaing tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga dalam skala internasional.

Seminar rutin ini mendapat sambutan hangat dari para peserta, terutama dari mahasiwa baru. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang bertanya dalam sesi tanya jawab. Di akhir acara, empat penanya terbaik pilihan dari kedua narasumber meraih doorprize menarik dari Ketua Jurusan yang sengaja dibawa sebagai oleh-oleh dari kunjungan beliau di Okayama University, Jepang.