HGTS XIII Berjalan Sukses dan Meriah di SMAN 3 Solok

12 November 2018

HIMATIKA Goes to School, atau disingkat HGTS, merupakan program tahunan Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Universitas Andalas yang diselenggarakan bekerja sama dengan sekolah-sekolah di Sumatera Barat sebagai tempat acara. Sejak diadakan pertama kali pada tahun 2006, HGTS telah berlangsung di berbagai daerah yang berbeda tiap tahunnya. Pada tahun ini, HGTS XIII diadakan di SMAN 3 Solok pada tgl 10 November 2018. Menurut Ketua Panitia, Ade Ngestu Sulistio (Matematika 2016), HGTS tahun ini diikuti 507 siswa-siswi SMA/SMK se-derajat yang berada di Kota dan Kabupaten Solok. Tema yang diangkat pada HGTS ini adalah "I am ready for a new stride".

Walikota Solok yang diwakili oleh Hj. Mursiati (Kepala Dinas Pendidikan Kota Solok) membuka secara resmi HGTS XIII di aula SMA Negeri 3 Solok. Berbagai rangkaian kegiatan diadakan pada HGTS ini, yaitu Mathematics Challenge, Lomba Cepat Tepat, Poster, Rangking 1, Photo Contest, Expo dan Seminar Umum. Narasumber dalam Seminar Umum adalah Dr. Admi Nazra, Dosen Matematika Unand, dengan tema "The Majesty of Mathematics" dan diikuti puluhan guru dan siswa yang berasal dari Kota Solok dan sekitarnya.

Kegiatan HGTS XIII ini didukung penuh oleh Jurusan Matematika FMIPA Unand. Ketua Jurusan dan beberapa orang dosen matematika Unand turut hadir dalam acara ini. Mereka bertindak sebagai juri LCT dan narasumber dalam seminar umum dan promosi jurusan. Menurut Dr. Mahdhivan Syafwan, Ketua Jurusan Matematika Unand, acara HGTS ini merupakan bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi selain pendidikan dan penelitian. Selain mempromosikan jurusan, acara ini juga dimanfaatkan sebagai sarana sosialisasi tentang penting dan menariknya matematika serta peluang karirnya.

Acara HGTS XIII ditutup pada sore harinya oleh Kepala SMAN 3 Solok, Eko Gunanto S.Pd dan dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dari masing-masing cabang lomba. Khusus yang meraih Juara 1 dan 2 kategori Mathematics Challenge mendapatkan Golden Ticket ke Pekan Senin Bermatematika (PSB) XVI tingkat nasional yang akan diadakan pada bulan Februari 2019.

Adapun pemenang HGTS XIII adalah sebagai berikut :
- Mathematics Challege
Juara 1 : Maghfironia Arma (SMAN 2 Sumbar)
Juara 2 : Qhairul Rizal Ghozali (SMAN 1 Gunung Talang)
Juara 3 : Nabila Khairunnisa (SMAN 1 Gunung Talang)
- Lomba Cepat Tepat
Juara 1 : SMAN 1 Kubung
Juara 2 : SMAN 1 X Koto Singkarak
Juara 3 : SMAN 1 Kubung
- Rangking 1 : Vanesaa Rahmadani (SMAN 3 Solok)
- Poster
Terbaik :Mutia Khairunnisa (SMAN 1 Gunung Talang)