Himatika Unand Kembali Gelar Pekan Seni Bermatematika

11 Februari 2019

Pekan Seni Bermatematika atau disingkat PSB merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) Universitas Andalas dengan objek sasaran siswa-siswi SMP dan SMA atau sederajat se-Indonesia. PSB di tahun 2019 ini merupakan PSB yang ke-16. Pada penyelenggaraan PSB di tahun ini, Himatika Unand kembali melaksanannya dalam cakupan nasional seperti tahun lalu.

PSB XVI diselenggarakan selama tiga hari, yaitu 7-9 Februari 2019, dengan tema “It's Time to Shining with Mathematics”. Kegiatan PSB XVI dibuka oleh Kepala Bidang Pembina Sekolah Luar Biasa, Irwan, S.Pd, M. M, mewakili Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Acara pembukaan berlangsung meriah di Auditorium Unand. Dalam PSB XVI ini terdapat berbagai rangkaian kegiatan, yaitu Seni Bermatematika, Lomba Cepat Tepat, Lomba Pemodelan Matematika, Lomba Artikel, Karikatur, Instagram Video, Lomba Mading, Poster dan Seminar Nasional.

Pada hari pertama PSB XVI dilaksanakan penyisihan Lomba Seni Bermatematika, Seminar Nasional dan Lomba Poster. Khusus Seminar Nasional diadakan di Convention Hall Universitas Andalas dan terbagi menjadi Seminar Umum dan Seminar Siswa. Seminar Umum dengan tema “Optimalisasi Peran Matematika dalam Membangun Peradaban Bangsa” diikuti oleh guru, dosen dan mahasiswa dengan narasumber Dr. Nuning Nuraini, M. Si, dosen matematika Institut Teknologi Bandung, dan Benidyctus Siumlala, M. S, staf ahli Komisi Pemberantasan Korupsi. Sedangkan Seminar Siswa dengan tema “Excellent Opportunities in Mathematics” diisi oleh Budi Rudianto, M. Si, dosen matematika FMIPA Universitas Andalas, dan Ferdy Novri, S. Si, MM, CEO Future Leader Training yang juga alumni matematika Unand.

Selanjutya pada hari kedua PSB XVI, diadakan penyisihan Lomba Cepat Tepat dan Mading, semifinal Lomba Cepat Tepat, dan Semifinal Lomba Seni Bermatematika. Pada hari terakhir diadakan Lomba Pemodelan Matematika dan final semua cabang lomba, yaitu Lomba Cepat Tepat tingkat SMP dan SMA, dan Lomba Seni Bermatematika tingkat SMP dan SMA. Acara PSB XVI resmi ditutup pada sore hari tanggal 9 Februari 2019 yang kemudian dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dari masing-masing cabang lomba. Menurut Ketua Panitia PSB XVI, Ayu Alifah - mahasiswa S1 matematika Unand angkatan 2015 – total peserta PSB tahun ini mencapai 1117 orang.

Adapun pemenang lomba-lomba PSB XVI adalah sebagai berikut:

• Pemenang instagram video: Muhammad Resya Putra (MAN 2 Padang)
  • Pemenang artikel: Andini Mana Ambarita (SMA Don Bosco Padang)
  • Pemenang Poster Aplikasi terbaik dan terfavorit: Ahmad Fauzan (SMAN 1 Payakumbuh) dan Muhammad Handal Haris (SMP IT Al Kautsar)
  • Lomba Mading terbaik dan terfavorit: Tim SMAN 1 Payakumbuh dan Tim SMP IT Al-Kautsar
  • Poster Handmade terbaik: Al Zikra Maulana Adfin (SMAN 1 Rao)
  • Poster Handmade terfavorit: Muhammad Yusuf (MA Perguruan Arrisalah)
  • Juara 1 Lomba Cepat Tepat tingkat SMP: Tim SMPN 8 Padang
  • Juara 1 Lomba Cepat Tepat tingkat SMA: Tim SMAN 1 Padang Panjang
  • Juara 1 Seni Bermatematika tingkat SMP: Kanya Hafsah Kamilah (MTsN Padang Panjang)
  • Juara 1 Seni Bermatematika tingkat SMA: Ahmad Hifzil Burhan (SMAN 1 Padang Panjang)
  • Juara 1 Lomba Pemodelan Matematika tingkat SMA sederajat : Tim MAN 2 Makasar
  • Juara 1 Lomba Pemodelan Matematika tingkat mahasiswa: Tim Universitas Airlangga
  • Pemenang karikatur terfavorit: Julia Adinda Fitriani (SMPN 30 Padang)
  • Pemenang karikatur terbaik: Dwi Rahma Khairan (SMA Negeri 2 Tebo)

Piala bergilir untuk Juara Umum PSB XVI tingkat SMP diraih oleh SMPN 1 Padang, dan piala bergilir untuk Juara umum PSB XVI tingkat SMA diraih oleh SMAN 1 Padang Panjang. Selanjutnya Juara Umum PSB XVI Himatika Unand diraih oleh SMAN 1 Padang Panjang dengan mendapatkan Piala Bergilir dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatra Barat.