Mahasiswa Matematika Unand Raih Juara dalam MTQMN XVI

05 Agustus 2019

Kafilah Universitas Andalas berhasil mengukir prestasi dalam ajang dua tahunan yang diselenggarakan Kemenristekdikti, yaitu MTQ Mahasiswa Nasional (MTQMN) ke-16. MTQMN ke-16 ini diselenggarakan di Universitas Syiah Kuala Kota Banda Aceh semenjak tanggal 27Juli sampai 4 Agustus 2019. Diikuti oleh 2.484 peserta, MTQMN kali ini berhasil memecahkan rekor sebagai gelaran MTQMN dengan peserta terbanyak.

Pada MTQMN kali ini, tiga orang mahasiswa Matematika—yang telah menjadi juara pada Ajang MTQ tingkat Unand September lalu, kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Tiga orang itu adalah Syukri Hamdi (Matematika 16) yang meraih Harapan 1 cabang Qiraat Sab'ah putra, Siti Rani Yelfera (Matematika 16) yang meraih Harapan 1 Cabang Tahfiz 5 juz putri, dan Luthfi Hadiyan Fajri (Matematika 18) beserta tim meraih Harapan 1 cabang Fahmil Quran.

Selain tiga mahasiswa Matematika ini, kafilah Universitas Andalas juga berhasil mendapatkan peringkat pada cabang yang lain yakni Qiraat Sab'ah (pi), Tartil (pi) Hifzil 5 Juz (pa), Hifzil 10 (pi) dan Debat Kandungan Alquran Bahasa Inggris. Dengan perolehan tersebut, kafilah Unand tahun ini berhasil meraih juara umum 5 dari 185 kampus di Indonesia dengan jumlah poin 35 dan meningkatkan prestasi Universitas Andalas dalam ajang MTQMN setelah lama tidak meraih gelar juara.