Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian Jurusan Matematika

04 November 2019

Dalam rangka mengoptimalkan pelaksanaan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi bagi dosen, yaitu melaksanakan penelitian, Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas mengadakan Workshop dengan tema “Penyusunan Roadmap Penelitian Jurusan Matematika”. Workshop ini diadakan pada Senin, 21 Oktober 2019 jam 08.00-16.00 di Ruang Sidang Dekanat FMIPA Unand. Narasumber pada workshop ini adalah salah seorang dosen senior dari Departemen Matematika FMIPA Universitas Padjajaran, yaitu Prof. Dr. Budi Nurani Ruchjana, MS. Beliau selain mengajar, juga aktif dalam melakukan penelitian dan membangun kerjasama penelitian, baik di dalam maupun di luar negeri, dengan melibatkan sivitas akademika dalam dan luar Unpad. Prof. Budi juga pernah menjadi Presiden Himpunan Matematika Indonesia (Indo-MS) selama dua periode, yaitu 2012-2014 dan 2014-2016.

Sesuai dengan tema workshop, narasumber menyampaikan bahwa seorang dosen harus mampu mengembangkan ipteks dan dituntut agar lebih inovatif, mempunyai pola pikir yang kritis, dan kreatif, serta mampu memanfaatkan penelitian untuk perubahan yang lebih maju dan terdepan. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan dukungan dari institusi (dalam hal ini lingkungan yang paling dekat adalah jurusan). Jurusan harus mempunyai roadmap penelitian yang jelas dan terarah sesuai dengan bidang minat atau Kelompok Bidang Keahlian (KBK) yang ada. Dari workshop ini diharapkan Jurusan Matematika segera merumuskan dan menetapkan roadmap penelitiannya yang bisa menjadi acuan bagi semua dosen Jurusan Matematika dalam melakukan penelitian dan membangun kerjasama untuk masa yang akan datang. [rince]