Lokakarya Revisi Kurikulum Prodi S2 Berbasis OBE (Outcome Based Education)

31 Agustus 2022

Prodi S2 Matematika, Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas mengadakan Lokakarya Revisi Kurikulum Prodi S2 Berbasis OBE (Outcome Based Education) dengan narasumber Dr. Oki Neswan. Beliau adalah dosen ITB sekaligus sebagai anggota dari asosiasi IndoMS, Himpunan Matematika Indonesia. Lokakarya ini diadakan dalam rangka pendampingan dari pihak asosiasi untuk merumuskan Kurikulum berbasis OBE dari sebelumnya Kurikulum berbasis KKNI (sejak 2018 sampai sekarang). Setelah Kurikulum OBE ini rampung, nantinya Prodi S2 Matematika akan menargetkan untuk didaftarkan pada akreditasi internasional ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik). ASIIN ini merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk disiplin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi. Akreditasi internasional ASIIN merupakan akreditasi berbasis luaran (Outcome Based Accreditation), dan hal penting yang harus ditunjukan adalah program sudah mengimplementasikan pendidikan berbasis luaran (Outcome Based Education/OBE) dengan menunjukkan evaluasi ketercapaian luaran program (Program outcome) dan institusi  menunjukan komitmennya dalam memfasilitasi implementasi OBE.
Lokakarya ini diadakan pada hari Jumat, 26 Agustus 2022 bertempat pada ruang sidang Departemen Matematika dan Sains Data, FMIPA, Universitas Andalas. Lokakarya dibuka oleh Wakil Dekan I FMIPA, Dr. Mahdhivan Syafwan, dimoderatori oleh Kaprodi S2 Matematika, Dr. Ferra Yanuar dan dihadiri oleh seluruh dosen Departemen Matematika dan Sains Data.