Kuliah Tamu Departemen Matematika dan Sains Data: Discover to Sociopreneur

17 September 2022

Departemen Matematika dan Sains Data, melalui mata kuliah Kewirausahaan melaksanakan kuliah tamu pada hari Jum’at 16 September 2022. Pada kuliah tamu ini, selain Kak Tika juga ada Kak Angel yang membahas tentang: Bagaimana sociopreneur menerapkan pendekatan sosial dalam bisnisnya? Apakah Sociopreneur juga berarti Social Activity? Apakah itu berarti seorang sociopreneur seperti lembaga non profit?

Mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat sosial sangat ditunggu perannya. Karena itu, mahasiswa mata kuliah kewirausahaan perlu mengenal sociopreneurship. Sociopreneur adalah individu yang berusaha memecahkan masalah sosial dengan pendekatan wirausaha. Dalam pengertian lain, sociopreneur adalah seseorang yang mendirikan bisnis untuk misi kemanfaatan sosial. Tujuan inilah yang membedakan sociopreneur dengan wirausaha pada umumnya. Umumnya sociopreneur memiliki kepekaan sosial yang tinggi sehingga mereka merasakan keresahan ketika melihat ada masalah sosial yang dialami masyarakat dan terpicu untuk mencari solusi atas masalah tersebut.