Benchmarking Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA UNAND ke Departemen Matematika FMIPA UGM

18 September 2023

Tim utusan Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas (UNAND) yang terdiri dari lima orang dosen perwakilan Program Studi S1 Matematika, melakukan kegiatan benchmarking ke Departemen Matematika FMIPA  Universitas Gajah Mada (UGM), Yogyakarta pada tanggal 12-15 September 2023. Narasumber pada kegiatan ini adalah Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U dan Dr. Sutopo, S.Si, M.Si yang merupakan dosen Departemen Matematika Universitas Gajah Mada. Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini difokuskan pada diskusi persiapan visitasi ASIIN dan diskusi portofolio dosen beserta asesmen CPL.

Diskusi persiapan visitasi akreditasi ASIIN Departemen Matematika dan Sains Data Universitas Andalas yang akan dilakukan pada Bulan Februari 2024 mendatang meliputi persiapan menjelang visitasi, kegiatan yang akan dilaksanakan pada saat visitasi, hingga siklus pertemuan saat visitasi. Dimana salah satu fokus ASIIN ialah bagaimana proses pembelajaran berjalan dengan baik dan bagaimana kegiatan tersebut dievaluasi. Hasil pelaksanaan tugas pada sesi diskusi ini berupa informasi mengenai kesiapan visitasi ASIIN.

Diskusi selanjutnya membahas mengenai portofolio dosen beserta asesmen Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL).  Kelengkapan/update dokumen diantaranya Module Handbook, Staff Hanbook, Portofolio, serta workload dosen untuk S1 dan S2. Hasil pelaksanaan tugas pada sesi diskusi ini meliputi Contoh dokumen portofolio dosen dan Informasi mengenai metode asesmen CPL.