FGD Kurikulum OBE Prodi S1 dan S2 Matematika Departemen Matematika dan Sains Data (Mahasiswa, Dosen, Alumni, dan Pengguna Alumni)

17 Maret 2023

Pada hari Jumat, 17 Maret 2023 pukul 14:00 – 16.00 WIB jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas (UNAND) mengadakan pertemuan antara perwakilan dosen departemen matematika dan sains data, mahasiswa, dosen, alumni, dan pengguna alumni Matematika FMIPA UNAND. Agenda ini dilaksanakan demi memenuhi kebutuhan Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA UNAND akan saran dan masukan alumni yang saat ini berperan sebagai stakeholder sarjana matematika, agar kurikulum semakin baik kedepannya. Pertemuan yang bertemakan “FGD Kurikulum OBE Prodi S1 dan S2 Matematika” dihadiri oleh beberapa orang perwakilan alumni Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA UNAND dari angkatan 1996 hingga angkatan 2016, serta perwakilan dosen - dosen jurusan Matematika FMIPA UNAND. Pertemuan ini dipandu oleh Kaprodi S1 jurusan Matematika FMIPA UNAND, yaitu Ibu Dr. Noverina Alfiany, serta dibuka oleh Ibu Dr. Yanita selaku Ketua Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA UNAND. Setelah paparan singkat oleh Ibu Kaprodi S1 mengenai tujuan diadakannya FGD, serta alasan kebutuhan saran dan masukan alumni sebagai stakeholder sarjana Matematika, pertemuan dilanjutkan dengan penyampaian sosialisasi dan pemaparan kurikulum Prodi S1 Matematika oleh Ibu Dr. Arrival Rince Putri. Lalu, pemaparan dan sosialiasi kurikulum OBE Prodi S2 Matematika oleh Ibu Dr. Ferra Yanuar dan kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi antara dosen dengan alumni, mahasiswa, dan pengguna alumni.

Masukan dan saran serta pertanyaan yang diberikan oleh perwakilan alumni maupun mahasiswa dan pengguna alumni sangat beragam, dikarenakan sebaran sektor pekerjaan perwakilan alumni tekuni yang juga beragam. Salah seorang perwakilan alumni yang bekerja di kantor Pemerintah Daerah, khususnya pada Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan, menyatakan bahwa sarjana Matematika FMIPA UNAND dapat mengisi kebutuhan Pemerintah Daerah dalam perencanaan, penelitian, dan pengembangan Pemerintah Daerah. Penyampainan dilakukan oleh Bapak Syofyan Hendri, S.Si, M.SE yang sangat mendukung mata kuliah pilihan pada kurikulum baru yaitu seperti Pemrograman Berbasis Web, Pengantar Matematika Keuangan, Matematika Biologi. Namun, untuk mendukung hal tersebut, pada saat pengambilan mata kuliah pilihan harus diberikan semua projek-projek yang aplikatif berkaitan dengan kenyataan pada kehidupan sehari-hari. Kemudian adanya saran dari alumni S1 yang telah melaksanakan program fast-track setidaknya ada mata kuliah seperti analisis riil lanjut atau aljabar linier lanjut yang terencana di semester satu sehingga mahasiswa S2 bisa mengambil lebih mata kuliah S2 tidak hanya metode penelitian. Kemudian, ditanggapi oleh Ibu Dr. Ferra Yanuar bahwasannya dengan hanya pengambilan satu matakuliah metode penelitian agar mahasiswa fast-track tidak kesusahan dalam menghadapi perkuliahan pada semester 7.